Состав: соус томатный, шампиньоны, сыр моцарелла
Пицца всегда считалась блюдом вкусным и истинно народным. Что может быть проще и сытнее пшеничной лепешки, спелых помидоров, сыра и оливкового масла? Казалось бы, в этой еде нет, да и не может быть ничего изысканного. Но пицца давно завоевала любовь не только простых людей, посетителей пиццерий и кафе, но и требовательных гурманов, привыкших к высокой кухне. А все дело в универсальности рецепта и простоте исполнения. Ведь пицца, по сути, является лишь основой, базой для фантазии повара. На тонкий пласт теста можно выложить всевозможные начинки, сделать пиццу острой, соленой, пряной или сладкой. Главное – не бояться экспериментировать!
Одна из самых известных и любимых пицц, грибная, славится тонким ароматом и поистине изысканным вкусом, достойным королевского стола. Рецепт ее известен еще с середины XIX века, и дошел он до нас практически в неизмененном виде. Для этой пиццы лучше всего подходят крупные плотные шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Но можно использовать и другие грибы, например белые или подберезовики, что придаст блюду необычный вкус. В любом случае, какие бы грибы не использовались, эта пицца неизменно вызывает восторг в любой компании. Ароматные ломтики грибов и помидоров, возвышающиеся над морем расплавленного сыра, словно острова – что может быть аппетитнее?
Итак, чтобы приготовить грибную пиццу нам потребуется: 250 грамм муки, 15 грамм дрожжей, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка оливкового масла, растительное масло для выпекания, 2-3 помидора, 150 грамм мелко натертого сыра, 5 крупных плотных шампиньонов, чеснок и черный молотый перец.
Распустить дрожжи в теплой воде, добавив сахар, затем влить полученную смесь в горку просеянной муки, высыпанной на стол и замесить тесто. Дать ему дважды подойти и, раскатав тонким пластом, переложить на смазанный маслом противень. Пальцами осторожно растянуть края, стараясь не порвать тесто.
Помидоры помыть, очистить от шкурки и нарезать мелкими кусочками. Затем сложить их в сотейник, добавить оливковое масло, соль, чеснок и перец, и варить на медленном огне до загустения. Кусочки уваренных помидоров размять вилкой, чтобы соус сделался однородным. Снять с огня и остудить. Остуженный соус вылить на тесто и осторожно распределить до краев, чтобы он покрывал всю поверхность нашей пиццы.
Очищенные и отваренные шампиньоны порезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Выложить их на тесто, покрыв пиццу ровным слоем грибов. Сыр потереть на мелкой терке и присыпать им шампиньоны. Выпекать до готовности 20-25 минут при температуре духовки 200 градусов. Перед подачей на стол украсить пиццу веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!